¿Qué son los antimicrobianos? Sobre el primer antibiótico.

Hacia un tiempo en que corríamos un serio riesgo de morir por la infección de una herida o una quemadura leve, una muela picada o como consecuencia de una infección común. Hoy nos cuesta creerlo, pues vivimos en una época en que, gracias a los antimicrobianos, una buena parte de la población no se preocupa demasiado por los microbios que pueden infectarnos y matarnos: virus, protozoarios, bacterias, hongos y gusanos.




“Antimicrobiano” es un concepto que se refiere a las sustancias que controlan microbios y abarca a los antibióticos (que matan bacterias), antivirales (mata virus), antiparasitarios (contra parásitos) y antifúngicos (mata hongos). Todos estos bichos microscópicos que son capaces de infectarnos difieren mucho en su biología, pero comparten el hecho de que pueden matarnos; y de que han desarrollado resistencia a los fármacos con los que los habíamos mantenido más o menos a raya a partir de los años 40.





La penicilina fue el primer antibiótico empleado a escala global para prevenir y controlar infecciones bacterianas. Si bien fue aprobado por las autoridades sanitarias para su uso en humanos en 1943, desde antes de su comercialización se habían detectado cepas de estafilococos —bacterias que comúnmente causan infecciones en humanos— resistentes a este antibiótico. Y 22 años después, en 1965, aparecieron cepas de bacterias causantes de neumonía que mataban a los pacientes infectados, aunque se les administrara penicilina: habían surgido cepas resistentes al antibiótico. Afortunadamente, la humanidad vivía el auge de los antibióticos y había mucha investigación para obtener más de estos compuestos. Así, en 1950 se introdujo la tetraciclina, en 1953 la eritromicina, en 1960 la meticilina... Y en 1960 se detectaron bacterias resistentes a la tetraciclina, en 1969 a la eritromicina, y en 1962 a la meticilina.




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Referencias bibliográficas:
Mendoza, N. (2015). Penicilina. Abril 27, 2019, de UNAM.
Sitio web:
http://www.ejournal.unam.mx/rfm/no49-4/RFM49410.pdf

OMS. En: ¿Qué es la resistencia a los antimicrobianos? [en línea]. Actualizada: julio 27, 2017. [Fecha de consulta: abril 27, 2019]. Sitio web: https://www.who.int/features/qa/75/es/

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